Накомарник. Средства против комаров, которые предлагаются в настоящее время в магазинах, являются кратковременными. Поэтому накомарник считается самым лучшим средством в борьбе с комарами. Можно самостоятельно изготовить накомарник: для этого потребуется тюль с круглой мелкой ячеей. Накомарник делается в виде колпака, который можно свободно надевать на головные уборы. Такой накомарник позволяет легко дышать.

Утепление термоса
Все знают, что в термосе горячий чай начнет остывать уже спустя 5-6 часов. Однако не всем известно, что тепловую отдачу термоса уменьшить не так сложно, если изготовить на него чехол. Чехол делается из уплотненного сукна с ватиновой подкладкой или теплого меха. Термос, помещенный в подобный мягкий и теплый чехол, не так сильно будет подвергаться влиянию холода и механическим повреждениям, причем кофе или чай в нем не будут остывать на протяжении 8-10 часов. Во время заваривания чая в термосе не следует забывать заранее споласкивать термос горячей водой. Это позволит повысить температуру его стенок изнутри.

Складной таганок
Таганок делается в виде обруча. Для его изготовления используется полосовое железо 3х20 мм. Обруч должен иметь диаметр меньше диаметра чайника или котелка. С наружной стороны симметрично крепятся 2 ушка, в которые вставляются 3 ножки, изготовленные из листового железа 10х10 мм. Ножки длиной 300 мм. Для достижения устойчивости концы ножек сплющиваются и изгибаются под углом. Подобный таган практически не требует места в рюкзаке и может служить долгие годы. Чтобы при нагревании таган не вдавливался в снег или лед, под его ножки необходимо подложить 3 сырые чурки.

Ершовые консервы
В первую очередь, рыба обрабатывается, отрезается голова, при этом не следует чистить ее от чешуи. Затем солится и немного посыпается перцем, а спустя пятнадцать минут укладывается в эмалированную кастрюлю. Между рыбными слоями укладывается лук и лавровый лист. Чтобы косточки и чешуя получились мягкими, рыба поливается столовым уксусом. Затем кастрюля закрывается и рыбы оставляется париться примерно на час на небольшом огне или на углях. После того, как косточки станут мягкими, а рыба упреет, она укладывается в стеклянные банки, куда по вкусу добавляется томат или постное масло. Чтобы банки можно было хранить долгое время, их необходимо пастеризовать. Для этого банки опускаются в горячую воду и кипятятся около часа, затем закатываются крышки на банках. Крышки желательно использовать с резиновыми прокладками.

Заливное
Очень легко в походных условиях приготовить заливное из щуки, окуня или судака. В первую очередь, рыба чистится, обрабатывается, солится, перчится, а молоку и икру укладывается с луком внутрь тушки. Крупную рыбу следует резать на кусочки. Когда рыба просолится, спустя 15-20- минут она опускается в кипящую воду, куда предварительно добавляется перец горошком, лавровый лист и мелко нашинкованный лук. Рыба варится всего 15-20 минут. Чтобы получился наваристый и крепкий бульон, следует добавлять меньше воды. Если рыбы много, то сначала можно отваривать различную мелочь, вынимать ее, а потом спускать в бульон рыбу, которая будет использоваться для готовки заливного. Для застывания приготовленного рыбы потребуется всего 2-3 часа, а если недалеко находится родник с ключевой водой, то процесс займет еще меньше времени. В жаркие летние дни в бульон добавляется немного желатина, который заранее необходимо растворить в теплой воде. Заливное в горячем виде заменит отличную уху.

© 2015 Сайт создан в веб-студии Smartoo.ru